佐川急便にて荷物に遅れが生じる地域がございます。最新の配送状況につきましては、配送会社のWebサイトをご覧いただきますようお願い申し上げます。 【佐川急便】石川県の大雨に伴う配送への影響について
よくある質問
コーヒー飲み方・抽出について
Q.1杯分はだいたい豆何gなんですか?
A.コーヒーメジャーカップすりきりが1杯(120cc)約10g(カリタ社)になります。
但し各社メーカー器具によって規格が異なりますのでご確認ください。
Q.コーヒー豆100gで何杯分飲めますか?
A.コーヒー1杯分は、約10gが標準となります。単純に言えば、約10杯分飲めます。※4杯以上で抽出する場合、収率(コーヒー濃度が効率的に抽出できる)がよくなるのでコーヒーの使用量を減らして味の調整を行ってください。
Q.「ペーパー用(ハンドドリップ)」と「コーヒーメーカー用」、どういう違いがありますか?
A. コーヒーメーカー用の挽き目のほうが、ペーパー用より少し粗挽きにしています。その理由は機械の抽出時間がペーパーより長くなるので、少し粗めにすることにより程よい濃さになります。
Q.冷凍庫から出して常温に戻した方がいいですか?
A.はい。5分程度放置し常温に戻して頂いたら大丈夫です。
Q. コーヒーを入れるお湯の温度は何度で抽出するといいですか?
A.おすすめは、92℃前後になります。お湯の温度を高くすると苦味や渋味が強調され、また逆に低くするとコーヒー本来の風味や味わいが薄くなりやすい傾向になります。
Q. 一度冷めたコーヒーを温めなおして飲んでもいいですか?
A. 冷めたコーヒーは、時間経過により酸味が際立ちます。よって、再加熱のする場合には、コーヒーを沸騰させないよう最大70℃ぐらいまでおさえることが美味しく飲むコツです。
Q. ネルドリップのネルは使い終わったらどうやって保管したらいいですか?
A. 使い終わった後は、水かお湯でよく洗ってタッパなどの容器に水を入れて浸して冷蔵庫で保存して下さい。
長期使用しない場合には完全に干して下さい。水につけて保存の場合、長期間使用しなければカビが発生する恐れがありますので要注意です。
Q. サイフォンで使用する燃焼用アルコールはどこで買えますか?
A. ドラックストア・ホームセンターに行って頂ければ購入できます。
Q. 水出しコーヒーを作る時にはどんな豆がいいですか?
A. 酸味が苦手な方は、先ずは深煎りの豆がお選びください。浅煎りの豆だと酸味が強く感じられるからです。
代表例: 炭火アイス・極ブレンド・ヨーロピアンブレンド
Q.おいしいアイスコーヒーはどうやったら作れますか?
A.ホットで抽出仕立てのコーヒーを氷で一気に急冷して頂くと美味しいアイスコーヒーが作れます。
急冷することで香りもコクが際立ちます。★おいしいアイスコーヒーの作り方はこちら
Q.ガラスのサーバーは直接、火にかけられますか?
A.一般的には、コーヒーサーバーは、直火では加熱しないでください。破損や火傷の原因となります。
- 2024.08.08
- 14:47
- よくある質問