神戸珈琲物語 オンラインショップ
50年以上愛される喫茶店の味をご自宅でも

NEW!!2024.10.16 ~ 石川県、大雨の為お預け停止・遅延している地域があります。
佐川急便にて荷物に遅れが生じる地域がございます。最新の配送状況につきましては、配送会社のWebサイトをご覧いただきますようお願い申し上げます。 【佐川急便】石川県の大雨に伴う配送への影響について

店長日記

美味しいコーヒーの淹れ方について

ペーパードリップでの淹れ方を参考までに記載しますので、お家でも試してくださいね。

  1.  フィルターにコーヒー粉を入れたら、粉を平らにする。

  2.  注ぐお湯の温度は、92〜3度が理想の為、細口ポットに入れ替えて粗熱を取る。
    (4回に分けてお湯を注ぐ)

  3.  1回目のお湯は、コーヒー粉を蒸らす為。低いところから少量注ぐとコーヒー粉が膨らみます。そして、5〜10滴落ちるのが理想

  4.  続いて、2回目はコーヒー粉の真ん中にかける。 1/3まで落ちたら、全部落ち切る前に500円玉くらいの大きさになるようにお湯を注ぐ。

  5.  3回目;2回目と同じぐらいの高さまでお湯を注ぎ、/3まで落ちたら、全部落ち切る前に500円玉くらいの大きさになるようにお湯を注ぐ。

  6. 4回目;3回目と同じぐらいの高さまでお湯を注ぐ。コーヒーは、 最後の一滴まで搾らない。最後の一滴は美味しくないので捨てる。




イベント・セミナー情報

information

よくある質問

ショップからのお知らせ

店長日記

コーヒー鑑定士がコーヒー豆を厳選し、職人がこだわりの焙煎で仕上がった高級コーヒーです。
最高のコーヒーで、くつろぎの時間を演出してみませんか?
店長日記はこちら >>

営業日カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ページトップへ