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春の新生活フェア

はじめまして!コーヒーコンシェルジュの下西正晃(シタニシマサアキ)です。
お客様に素敵なコーヒーライフをご案内できるように頑張りますので、よろしくお願いします。

今回ご案内するのは「春の新生活フェア」です。進学、就職、転勤など、新しい生活がスタートする春。
また春はコーヒーがおいしい季節です。
リラックス、リフレッシュ、目覚め、香り、癒し、etc.
おいしいコーヒーには、様々な効果があります。
新生活の春、心の癒しに、おいしいコーヒーを煎れませんか?
それには、少しの道具と、ちょっとしたコツ、そして新鮮なコーヒーが必要です。
まずは形から・・・
ドリップポットに、自前のエプロン。
お湯を沸かしている間に、おいしいコーヒーのたて方のコツを読む。
コーヒーをセットして、いざ!

必ず「おいしくな〜れ」の想いを込めて・・・


スターターセット
¥3,000
ドリップコーヒーを始めるための初心者用のセットです。コーヒー豆が選べます。




ドリップ シングルセット
¥4,794
快適なシングルライフを充実させる初めてのドリップコーヒーセットです。




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ご家族でドリップコーヒーを楽しめるお得なセットです。




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おいしいコーヒーをお洒落にドリップするなら、このセットがオススメです。





メーカー シングルセット
(メリタ アロマサーモ)
¥6,873
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¥17,507
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≪美味しいコーヒーのたて方≫ 〜 ペーパードリップ編 〜

皆さんが「おいしいコーヒーを飲みたい」と思われた場合、その欲求を満たす条件として、70%は「良い原材料」、20%は「焙煎」、10%は「正しい抽出」といわれています。
皆さんが、おいしいコーヒーを飲みたいと思われた時、90%はどこのコーヒーを購入するかで決まります。
神戸珈琲はその90%の欲求を満たすことの出来るコーヒーをつくり続けています。
残りの10%はコーヒーの味を引き出す抽出をすること。
ご自宅で一番多く行なわれている抽出方法がペーパードリップです。
一番簡単で奥が深いペーパードリップの「コツ」をご案内いたします。
ここでは、3つ穴ドリッパーで4杯分(コーヒー40g、出来上がり480cc)の抽出でご案内します。
ポイント ,湯の温度

日本茶(玉露)は85℃前後といわれていますが、コーヒーは93〜95℃が適温です。
沸騰したお湯をコンロから外して約30秒冷ましてください。
でも、何かと忙しい朝に30秒は待てませんよね。そこで私はケトルでお湯を沸かし、ドリップポットに移しています。
これで湯温も下がり、30秒待つ必要がありません。
何といっても値段が高いドリップポット。ガスコンロにかけて底が黒ずんでほしくないですよね。
実際私は8年前に買ったポットで毎朝たてていますが、底は黒ずんでいませんヨ!
ポイント◆.魁璽辧爾箸湯の量

基本的にコーヒー10g(メジャーカップすりきり1杯)がコーヒー1杯分(120cc)ですが、この「1杯」に日本語の落とし穴があります。
コーヒーが薄いという声をよく聞きます。おかしいなと思いお伺いすると、マグカップの上に直接ドリッパーを置き、コーヒー10g、出来上がり量はマグカップ「いっぱい」。
マグカップの中には200cc以上入るものもあります。薄いはずですよね。
最初は必ずサーバーを使い、出来上がり量を確認してください。
なれてくれば、カップの大きさに合わせて、15gなど調整してください。
それから、本当に1杯分は難しいです。
美味しく煎れるコツとして120ccの出来上がりに コーヒー13gをお勧めします。
ポイント 1投目 & 蒸らし

コーヒーの「コク」を引き出すために、しっかりとした「蒸らし」が必要です。
「出来るだけ低い位置から、コーヒー全体に行き渡るように、少量のお湯をやさしく置いてあげる」
「少量のお湯」ってどれくらい? ある本には、「コーヒーと同じ程度」とありました。
4杯では40〜45cc。1杯の場合は13〜15ccです。
ケトルの太い口ではとても無理です。ここで必要なのが細口ポットです。
目安として、蒸らしている間に、サーバーに数滴 滴るようにしてください。
落ちなければ、コーヒー全体にお湯が行き渡っていません。
又 多ければ「薄い」コーヒーの原因になります。
(1杯たての場合、120ccのうち、7〜8ccがお湯になります)
ここで、20〜30秒蒸らします。
ポイントぁ。嘉衞椶離織ぅ潺鵐

コーヒーが充分膨らんでくれば、2投目をコーヒーの中心から「の」の字を描くように注ぎます。
写真は2投目のタイミングです。
コーヒーがしっかり膨らんで、サーバーにも数滴 落ちています。
中心から「の」の字を描くように、ゆっくり注ぎます。
お湯の量はペーパーの高さいっぱいまで注ぎます。
写真は2投目の終わる瞬間です。4杯だてですので、ペーパーいっぱいまでしっかり注ぎます。
2杯、3杯たての場合は、2投目のお湯の量が少なくなります。
ドリッパーの半分ぐらいまで抽出すれば 3投目。
写真は3投目を投じる瞬間です。
コーヒーが半分ぐらいまで抽出され、コーヒーの端がペーパーから外れようとするタイミングに3投目を投じます。
2投目と同じようにペーパーの高さまで、ゆっくりと「弧」を描くように注ぎます。写真は3投目の終わる瞬間です。
半分ぐらいまで抽出すれば 4投目。
2投目、3投目と同じようにしっかり注ぎます。
基本的に4投で抽出いたします。(1杯だての場合は3投でも可)
ポイントァ|蹐方

お湯は決してコーヒーの端(ペーパー)へは注がず、上から見て2/3程度の範囲に弧を描きます。
一生懸命端まで注いでいる方がいますが、端まで注ぐとお湯の一部がコーヒーの外側を伝ってサーバーへ落ちてしまいます。「薄い」コーヒーの原因となります。
中心部分へお湯を注ぎ、コーヒーの粉を外へ追いやるイメージで抽出してください。
写真の白っぽい泡の部分が、お湯を注いだ場所です。
ポイントΑ〆埜紊琉貪まで搾り取らない

日本茶は最後の一滴がおいしいといい、急須を振りますが、コーヒーの最後の部分には、いやな雑味が入っています。
半分〜1/3程度まで抽出した段階で、ドリッパーを外します。
せっかくのコーヒーに雑味が入らないので、後口のすっきりとしたコーヒーに仕上がります。
ちょうど4杯分出来上がり。この注ぎ方で、出来上がり量が480ccになるように、お湯を注ぐスピード、タイミングを練習してください。
ポイントА.船Д奪 & 応用

たて終わった後、ドリッパーに残っているコーヒーをチェック。
写真のように、コーヒーがドリッパーの壁に付いていればOK。
壁についておらず、全部下に落ちていれば、コーヒーの端までお湯を注いだ証拠。
「薄い」コーヒーに仕上がっているかも。もう少し真ん中を注いでください。
2杯、3杯たての場合も注ぎ方は同じです。2〜3投目のお湯の量が少しずつ少なくなり、出来上がり量も少なくなります。


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